创意.梦想.起航—创业在金山”2018年金山区创新创业大赛正式开赛

3月19日上午,金山区委宣传部、金山区科委共同主办的2018年金山区创新创业大赛启动仪式在金创苑创业孵化基地内举办。中共金山区委常委、副区长张权权,中共金山区委常委、宣传部部长时建英,上海市科技工作党委秘书长谢文澜,上海市文创办副主任强荧出席。全区各镇(工业区)分管领导、区资本公司领导和区内部分金融机构、众创空间负责人、参赛企业代表共80余人参加活动。

区委常委、副区长张权权在致辞中指出:“金山区双创大赛是优化创新创业环境,激发区域经济发展内生动力的重要举措,也是金山优化营商环境的一张‘好牌’。金山要努力构建全社会关注创新、支持创业、服务创造的生态体系,积极营造以科技创新为核心全面创新的生动局面,加快推动金山经济社会转型升级、科学发展。”张区长还向创业者们发出邀请:“欢迎更多的青年才俊来金山创新创业,金山会以更大的力度推进政策创新、服务创新,努力让各类人才在金山创新有条件、创业有舞台、创富有机会。”

启动仪式上,金山区科委主任刘新宇介绍了2018年金山区创新创业大赛整体安排;历届获奖企业代表分享了创业经历;金山嘴金服、金石湾科创天地等5家众创空间代表进行了分赛点服务电子签约。此外,建行金山石化支行在活动现场与金山区科委签署了大赛金融合作协议,为比赛获奖企业提供总额度不超过1亿元的授信额度。

2018年金山区创新创业大赛以“创意•梦想•起航—创业在金山”为主题,以吸引优秀创业团队落户,促进科技型、文化创意型中小企业创新发展为目标,进一步营造金山“鼓励创新、支持创业”的社会氛围。大赛分为创新团队组、科技企业组,并首次加入文创组,突显“科创”“文创”2大主题。围绕“科创”,重点关注产业化前景较好的高新技术产业,诸如新一代信息技术、生命健康、新材料等;围绕“文创”,重点关注带动能力强、竞争优势明显的文化创意企业,诸如创意设计、影视、出版、艺术品等领域。

大赛整体活动将从3月持续到10月,通过路演比赛、创业训练营、金融主题沙龙等活动方式串联整个赛事。本次大赛紧密对接包括上海市创新资金和上海市文创资金等市级政策,金山区也将投入超过1000万元的财政资金对企业、团队项目进行扶持。值得关注的是,金山区率先出台双创大赛的配套政策,对于特别优秀的创业团队,可叠加获得最高50万元/项的资金支持。对比赛中脱颖而出的项目,政府引导基金、银行以及创业投资机构等将深入对接,提供金融支持。