【现场】“众创+古镇”模式下,创派构建多元孵化生态体系

为了更好地贯彻落实中共党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,营造良好的创业环境,10月31日上午,创派BEES众创空间”发布会暨创业路演活动在上海临港枫泾科创小镇“创客六村”成功举办。上海市科技创业中心主任朱正红、金山区科技技术委员会党组书记苏振洪、枫泾镇副镇长刘敏参加了本次活动并致辞。

随着全国特色小镇——枫泾镇建设的推进,“众创+古镇”的特色发展模式为创业者营造良好的创新创业环境。活动现场,枫泾镇副镇长刘敏谈到,“我们的科创小镇将是一个科技创新创业集聚的小镇、大众创业优选的小镇、创投资本于一体的小镇、相互尊重的小镇,通过协同创新,成为科技、人文、生态深深融合的名镇。”

据悉,临港枫泾科创小镇积极培育发展民营企业开展创新创业众创空间,张江众创空间备案3个,有2个民营企业成功创建运行。其中,创派BEES众创空间投入资金超2000万元,入选上海市众创空间,正式纳入上海科技企业孵化器管理服务体系。

对于金山众创空间的发展理念,金山区科技技术委员会党组书记苏振洪指出,“从科委的角度来说,金山的众创空间不是大兴土木的房地产建设,而是在各个新兴孵化技术下,打造一个开放式的创新生态系统。”

创派BEES众创空间正是金山众创空间的一个标杆,创派BEES众创空间董事长王俪瑾介绍,创派直击创业难题,凭借多年的孵化经验,专业孵化团队等功能,满足创客需求,为创业团队引入产业尖端技术资源,助力初创项目在研发方面攻坚克难,与高校展开校企联动,推进产学研以及企业人才工作的开展。借鉴硅谷投资加孵化的模式,吸引全国优质投资机构资源集聚众创空间,定制线上+线下、孵化+投资的全新创业模式,实现从基础扶持到接力扶持,再到天使投资的新形式。同时为创业团队提供多元化的电商平台、创客交流平台,帮助青年创业者找资金、找人才、找渠道,形成了完整的产业加孵化加投资的孵化闭环,构建系统的创业孵化生态体系。

同时,创派也积极地展开协同合作。据了解,创派BEES众创空间已与上海高投签署创新孵化体系战略合作协议,上海市科技创业中心主任朱正红对此表示,希望双方发挥各自资源优势,瞄准为创业者搭建创业平台的目标,双方应明确分工,协力同心,形成合力,不断完善创业机制,吸引更多创新项目和创业人才。

活动现场还举行了创派BEES众创空间、张江国家自主创新示范区众创空间、临港•枫泾新业坊(创客六村)的揭牌仪式。此外,创派E购、摩鱼智能母婴洗衣机、财易财务软件、辣妈宝母婴共享、智慧工厂等多个项目参加了路演活动,在现场受到导师的认可,及投资人的强烈兴趣。